История одного альянса (MS + Nortel)

Пока писал про новый альянс MS и HP постоянно вспоминал про другой, Начавшийся в 2006-ом году, широко разрекламированный альянс: Nortel and Microsoft Innovative Communications Alliance (ICA)
 
Предупреждаю, статья ниже чисто ознакомительная и, полагаю, не несёт в себе практической пользы
 
В рамках тех договорённостей компании MSicrosoft и Nortel обещали создать единое решение для объединенных коммуникаций на базе ПО MS и Оборудования Nortel.
Уже в то время было понятно, что Microsoft собирается выйти на рынок корпоративной телефонии и просто ищет компанию, обладающую достаточным опытом в данной области. Как только в IT среде заводился разговор на тему этого альянса, сразу начинались шутки о том, как плохи дела у Nortel, раз компания готова стать трамплином для Microsoft. И всё для того, чтоб получать небольшое преимущество в течение того времени, пока решению от MS будут требоваться "костыли".  
Как оказалось, проблемы у Nortel действительно были. И сейчас, хотя до конца Альянса осталось ещё больше года, мало кто ждет от него больших инноваций. Так, например, недавно компания Radware приобрела у Nortel линейку Alteon: оборудование, которое специально затачивалось для улучшения интеграции с MS OCS и MS Exchange в качестве аппаратных балансировщиков нагрузки (Hardware Load Balancers, HLB) (HLB требуются для организации отказоустойчивой конфигурации OCS).
 
Так что же в итоге получилось от этого альянса:
 
Во первых, уже упоминавшиеся выше балансировщики. По идее, заявления о совместительстве должны были бы подтолкнуть компании покупать именно Alteon. Возможно, какие-то плюсы Nortel от этого получил. Однако, в России компании, в которых я внедрял OCS, обходились неотказоустойчивой конфигурацией продукта, не считая OCS бизнес-критичным приложением (надстройка над телефонией и почтой для удобства), а в Америке, например, HLB и так есть почти в каждой компании уровня Enterprise. Когда я спросил одного MCS, работающего в США, про то, как они умудряются продавать OCS в отказоустойчивой конфигурации, учитывая, что стоимость HLB составляет львиную долю решения, он ответил, что подобных проблем в США вообще нет. Куда бы он не приходил, там уже HLB от F5 (который и без альянса быстро подсуетился и выпустил подробную документацию по настройке) или другого производителя.
 
Во вторых, Unified Communications Integrated Branch. Гибридный шлюз, совмещающий в себе стандартный медиа шлюз с возможностью перерегистрации телефонов Nortel, на который ставится сервер OCS Mediation, отвечающий за маршрутизацию голосовых вызовов между OCS и остальным миром. В развитии продукта планировалась возможность перерегистрации на шлюз Office Communicator но, что-то не срослось, а скоро на подходе новая версия OCS. Весьма вероятно, что отказоусточивость филиала в нем уже будет без "костылей".  Кроме того, другие производители и тут быстро подтянулись.
 
В третьих, Nortel Multimedia Conference. Продукт стал обеспечивать возможность дозвона в конференцию Live Meeting в OCS 2007. Однако эту функцию он выполнял недолго, вплоть до появления OCS2007 R2, в котором этот "костыль" стал не нужен.
 
Ну и конечно Dual Forking + PBX integration. Лучший на сегодняшний момент сценарий интеграции OCS и АТС. Подробности я уже писал, но хочу кое-что добавить. С выходом OCS 2007 R2 появилось множество возможностей, несовместимых с режимом Dual Forking + PBX Integration (например делегирование или аналог Pick-up групп, когда поступивший звонок приходит и назначенным коллегам). Кроме того, все преимущества можно получить, используя IP телефон от Polycom либо LG-Nortel а, в OCS 2010 предположительно продукт дорастет до замены АТС и интеграция не потребуется совсем.
 
И напоследок. Была у Nortel идея приделать к своим телефонам возможность регистрироваться на OCS, но по понятным причинам от неё отказались. Так что, пока OCS остался без нормальных телефонов (по моему скромному мнению), а Маркетологи MS в уверености, что будущее за USB гарнитурами. Как говорится, время покажет.
 
Телефонная станция от Microsoft уже почти готова. Что будет дальше? Возможно, на очереди системы видеоконференций высокого качества. Tandberg и Polycom и так прижимают. В нижней ценовой категории это IBM и Microsoft. В верхней — Cisco.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: