OCS и телефония. Часть 4 – Телефоны.

Телефонных аппаратов для OCS практически нет. Это не удивительно, ведь позиция Microsoft – «Зачем вам телефон, когда есть компьютер». На недавней  конференции один из «Топов» MS взял в одну руку Notebook а в другую телефон Cisco и сообщил аудитории, что сейчас он держит в руках два телефона за 500$ каждый.

Однако в мобильные компьютеры за 500 долларов не встраивают хорошую акустику, да и зачастую неудобно слушать собеседника через встроенные колонки. И из соображений приватности и чтоб не создавать неудобств находящимся рядом. Поэтому, Microsoft активно продвигает использование всевозможных гарнитур, USB трубок и.т.д.

Для тех, кто совсем не хочет отказываться от телефонного аппарата, в MS разработали специальную версию Office Communicator для встраиваемой в оборудование версии Windows (Windows Embedded) под названием Office Communicator Phone Edition.

На базе Office Communicator Phone Edition на данный момент выпущено 2 телефона близнеца: LG-Nortel IP8540 и Polycom CX700

Телефоны оснащены сенсорным экраном. Под каждой цифрой на боковой клавиатуре, как на сотовом телефоне, подписаны буквы. При наборе номера, одновременно ищутся контакты, имя которых совпадает с набранными на клавиатуре буквами. Используется всем знакомый механизм T-9.

Круг вокруг большой кнопки служит для передвижения по списку контактов вниз (двигать пальцем по кругу по часовой стрелке) и вверх (против часовой)

Если в течение какого-то времени не притрагиваться к телефону, он переходит в режим блокировки. Для разблокировки можно использовать ПИН или отпечаток пальца (в зависимости от того, что выбрал пользователь при первом входе). В режиме блокировки можно звонить, но нельзя изменять настройки. Список контактов так же скрыт.

По началу, с этими телефонами было довольно много проблем: документация по подготовке сетевого окружения была прописана слабо, телефон мог без конца перегружаться и вылетать в OCS (так мне и удалось выяснить, на чем стоит Office Communicator Phone Edition) а установка сервера обновлений требовала SharePoint Server и танца с бубном.

Кстати, руками обновить прошивку нельзя, а первые версии Office Communicator Phone Edition не обновляются описанным в документации способом. На эту тему в Интернет можно встретить несколько интересных статей.

C выходом OCS 2007 R2 многие проблемы были решены, а в самом телефоне добавились новые возможности.

Во-первых, сервер обновлений теперь изначально встроен в OCS.

Во-вторых, первое же обновление, которое накатывает этот сервер, позволяет подключать телефон к компьютеру через USB. Это дает:

  • · аутентификация на компьютере, а не через сенсорную клавиатуру телефона
  • · пока телефон подключен по USB он является голосовым устройством по умолчанию в Office Communicator 2007 R2 , то есть, позвонив кому-нибудь нужно взять трубку на Office Communicator Phone Edition

Это позволяет реализовать сценарий доступный до этого только при интеграции с Nortel CS 1000/2000, а именно: использовать Office Сommunicator для управления стационарным телефоном на работе и для осуществления / приёма вызовов находясь вне офиса.

В-третьих, в правилах нормализации в настройках OCS появился пункт, отвечающий за работу функции автонабора по вводу номера. Раньше, чтоб после ввода добавочного номера (на самом деле являющегося первыми цифрами городского номера ) телефон не пытался сразу позвонить на этот номер, требовалось определенным образом строить правило нормализации.

Остальные мелкие правки: возможность выбора мелодии звонка, возможность настройки яркости экрана, отображение номера телефона рядом с именем пользователя, возможность звонить на голосовую почту.

Минусов у телефонов, на мой взгляд, два:

  • Высокая цена. Один из тех, кому я демонстрировал это чудо, очень удивился, что за такую цену он не показывает видео.
  • Спорный дизайн. Можете не согласиться, но на утверждения что это телефон для VIP мне обычно отвечают, что VIP себе такое не поставят.

Для России можно добавить ещё один. Нет поддержки Русского языка.

OCS и телефония. Часть 1 – Сценарии интеграции.

OCS и телефония. Часть 2 – переходный возраст, подключение к конференции по телефону.

OCS и телефония. Часть 3 – Группы ответа

OCS и телефония. Часть 4 — Телефоны

OCS и телефония. Часть 5 – Консоль секретаря.

OCS и телефония. Часть 6 – улучшения в Office Сommunicator 200 7 R2

OCS и телефония. Часть 7 – новое в Communicator Web Access (веб клиент)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: