UC блог, версия 2.0

После того, как «упал» ucnow.ru, а его владелец сменил компанию, я не писал статей. Осадок остался, да и громких новостей по UC от Microsoft не наблюдалось. Исключение – поддержка OCS 2007 R2 на Windows Server 2008 R2.

Однако, недавно сняли NDA c большей части информации по Communications Server «14» (рабочее название, ранее известен под псевдонимом OCS 2010, официальное имя маркетологи из MS еще не объявили). Кроме того, наконец-то вышел русский голосовой пакет для Exchange Unified Messaging. Пока, правда, только для беты Exchange 2010 SP1. Но теперь мы точно знаем, что поставить в «продакшен» UC на русском языке можно будет сразу после официального релиза SP1 для Exchange 2010, а значит ждать осталось недолго.

В общем, не могу больше молчать J

Для затравки:

Я уже писал, что для меня означает понятие «Unified Communications». К написанному ранее хочу добавить мысли по поводу второго возможного перевода UC – Унифицированные коммуникации. Унификация, на мой взгляд, должна заключаться в универсальном, по возможности идентичном и содержащем идентичную информацию интерфейсе пользователя, вне зависимости от клиентского ПО / оборудования.

Итак, что же мы получаем в решении UC от Microsoft?

В адресной книге объединяется информация из AD и личных контактов (как хранимых в Microsoft Exchange, так и в CS «14»). К сведениям о контактах добавляется информация, предоставляемая самим людьми через социальные сети.

Полученные сведения предоставляется в удобном виде в единой / унифицированной для всех клиентов UC от MS карточке контакта. Отображение карточки меняется в зависимости клиента, однако основная информация сохраняется. Даже на телефонном аппарате можно увидеть имя, должность, все телефоны и… внимание(!) фотографию контакта

Да, если раньше одной из претензий к MS было отсутствие фотографий контактов в клиентах UC (Outlook, Communicator), то теперь они появились даже на телефонных аппаратах (см. новые UC телефоны от Polycom и Aastra). Соответственно, увидеть лицо коллеги вы сможете как в списке контактов, так и при входящем вызове. Как говорится, пустячок, а приятно. Ведь именно такие пустячки, в конце концов, и определяют, насколько комфортно использовать тот или иной продукт.

 

P.S. Хранятся фотографии, как вы наверное знаете, в Active Directory. Решение может показаться спорным и если бы мне сообщили о таком 5 лет назад, когда я работал в компании, где нормальными считались каналы в 128 Кбит/c, я бы рассмеялся. Однако с тех пор ситуация изменилась к лучшему даже в нашей стране, И, если подумать, репликация пройдет только один раз. Не будете же вы менять фотографии всех сотрудников каждый день.

P.P.S. Надеюсь, ближайшие пол года статьи в блоге будут появляться не реже чем раз в неделю и будут вам интересны. Новый продукт, новая информация. Есть даже новые личные достижения в сфере UC J. Но об этом позже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: