Изменение в лицензировании Microsoft: Voice CAL

Microsoft Office Communications Server лицензируется по модели «лицензия на сервер + лицензия на подключение» , причем от типа серверной лицензии зависит только, сможете ли вы построить отказоустойчивое решение.

Для текущей версии OCS существует две клиентских лицензии:

  • Office Communications Server2007 R2 Standard CAL, включающая обмен мгновенными сообщениями и аудио/видео один на один;
  • Office Communications Server2007 R2 Enterprise CAL, дополняющая Standard CAL и включающая аудио, видео и веб конференции, а также все что так или иначе связано с телефонией: Enterprise Voice и Remote Call Control.

Более подробно о лицензировании OCS можете ознакомиться в разделе портала Microsoft посвященном продукту на странице лицензирования.

Кстати, отвлекаясь от темы, хочу сказать, насколько мне нравится новая структура портала с разделением на продукты. Особенно учитывая, что все разделы имеют одинаковую структуру.

и.т.д

Но разговор не об этом, так что, прорекламировав microsoft.com, возвращаюсь к лицензированию OCS. J

Еще в апреле прошлого года стало известно, что в следующей версии OCS будет на одну клиентскую лицензию больше. Возможности телефонии решили выделить в Voice CAL. Название, как обычно, не окончательное и может быть изменено маркетингом. За компанию могут и Enterprise CAL в Conference CAL переименовать.

Так или иначе, недавно стало известно больше подробностей:

  • Как и следовало ожидать, каждая из лицензий (Voice CAL и Enterprise CAL) будет стоить дешевле. Правда, скорее всего, в сумме их цена вырастет.
  • Voice CAL выносится и за пределы Enterprise CAL suite.
  • Если вы купили OCS ECAL или ECAL suite до 1-ого июля 2009-ого года и всё это время платили за Software Assurance, то можете рассчитывать на Voice CAL как для CS «14» так и для CS «15».
  • Если вы купили / собираетесь покупать OCS ECAL или ECAL suite после 1-ого июля 2009-ого года но до выхода CS «14», то, при наличии Software Assurance получите Voice CAL только для CS «14».

Информация взята тут и тут

Что ж, в выигрыше от такого хода окажутся почти все. Если вы планируете использовать OCS в качестве инструмента для коллективной работы, а с переносом функционала Live Meeting в Communicator это стало еще удобнее, то сэкономите за счет снижения стоимости OCS ECAL.

Если же вы решите использовать OCS в качестве корпоративной АТС, а функционал конференций оставить только избранным пользователям, то опять получите экономию.

В дополнение к отделению Voice CAL, я бы с удовольствием увидел OCS Standard CAL в Core CAL Suite, но, наверное, над тем, что включать, а что не включать в пакеты лицензий, в MS трудится целый отдел аналитиков. Кто-то всегда останется недоволен. Включишь продукт в набор продуктов – будут возмущаться: «увеличилась стоимость пакета, а нам это не нужно». А если создать наборы на любой вкус: «жуткая схема лицензирования».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: