Новое в Mirosoft Communications Server “14″. Часть 1. Администрирование

В Communications Server «14» в Microsoft решили существенно изменить концепцию администрирования относительно предыдущих версий продукта. Появились совершенно новые способы администрирования. Сначала непривычно, но постепенно понимаешь, что новые инструменты намного удобнее.

Topology Builder

Меня так и подмывает назвать этот инструмент консолью архитектора. Здесь мы создаем топологию сайтов CS «14», указываем какие роли на каких серверах будут установлены и как одни роли будут взаимодействовать с другими. Что же на это дает? А то, что теперь в консоли установки CS «14» мы просто выбираем пункт «установить», после чего мастер установки лезет за топологией (куда – это тема для другой статьи). И дальше мы наблюдаем, как на сервере появляются роли, ассоциированные в Topology Builder с FQDN сервера. Такой подход значительно сокращает возможность ошибки и облегчает делегирование установки новых серверов.

Кроме того, данные в Topology Builder можно загружать из Planning Tool аналогичной Planning Tool for Office Communications Server 2007 R2. Наконец-то ей нашлось применение. J Возможность предназначена для тех, кто сталкивается с CS «14» впервые. Целиком, таким образом, конфигурацию настроить не получится, но, имея заготовку (какие серверы с каким ролями нужно поставить), настроить более тонкие нюансы будет проще.

Communications Server Control Panel (CSCP)

Основная консоль ежедневного администрирования, Выполнена в виде Silverlight приложения, благодаря чему снимаются стандартные ограничения MMC консолей: можно подключаться с компьютера, не являющегося членом домена, подключенного из сети Интернет (публикация веб сайта) и вообще, работающего под свободно распространяемой ОС.

PowerShell

Как говорится, без комментариев. Все команды имеют вид <действие>-CS<имя команды>, так что их легко искать и сортировать. Как обычно, некоторые вещи можно сделать только в PowerShell и их постепенно будут переносить в GUI. В то время как новые фичи будут доступны только из PowerShell J

Кстати, уже существует блог, посвящённый PowerShell под CS «14».

RBAC

Как и с предыдущим пунктом, если вы работали с Exchange 2007 и выше, проблем с пониманием у вас не возникнет. На всякий случай, тут выложен скрипт показывающей какая роль имеет возможность запускать какие команды. Очень удобно… будет… когда выпустят публичную бету J

 

P.S. Когда выйдет публичная бета вставлю в статью скриншоты. В Интернет их пока практически нет, а из версии доступной для MVP просили не выкладывать, т.к. интерфейс с момента её выхода поменялся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: