Телефоны CS “14”

Polycom CX200

Первый USB-телефон для OCS 2007 (включил ЭТО в обзор только потому, что тут Polycom CX200 упоминается в разделе телефонов J). Отличительные особенности – отсутствие DialPad и дизайн аля «коробка на коробке». Дизайн телефона, кстати, разрабатывали в Microsoft, о чем представители Polycom не забывают напоминать. J То же относится и к CX700.

 

 

 

Polycom CX700

IP-телефон с сенсорным экраном, встроенным коммутатором на два порта для подключения через него рабочей станции, POE и функцией «better together», что означает переход в режим управления с рабочей станции при подключении к ней по USB (на самом деле функция «better together» появилась только c выходом прошивки под OCS 2007 R2). Телефон работает на встраиваемой версии Windows и ПО Microsoft Office Communicator Phone Edition. Отсюда вытекают богатые возможности по управлению телефоном и веселое «начало жизни».

Немного истории:

«В Младенчестве», в смысле в первых версиях, телефон «любил» «вываливаться» в OC. Для инженеров это было весело – еще бы, можно было поковыряться в настройках операционной системы, вручную выставить IP-адрес – для пользователей не очень. К счастью, ошибку довольно быстро исправили, и новые поставки пошли со стабильным ПО.

Разумеется, ПО можно и нужно было обновлять. А поскольку вышел телефон позже OCS 2007, то сервер обновлений ставился на OCS отдельно. И это была та еще песня. С куплетами про IIS, Sharepoint и SPN и многостраничную инструкцию по установке. В OCS 2007 R2 сервер обновлений встроили в продукт и с тех пор настолько «весело» ставящихся приложений у Microsoft я не видел. Надеюсь и не увижу.

В общем, то были «детские болезни» и клиентской и серверной частей решения.

С выходом OCS 2007 R2 телефон обзавелся новым интерфейсом и обучился новым трюкам. В частности, функцией «better together», что сделало возможным обеспечить средствами Microsoft функционал RCC + Remote Call Control, доступный ранее только при интеграции Microsoft OCS с Nortel CS 1000. Про CX700 я уже писал в отдельной статье. Новые трюки ожидают телефон и с выходом CS "14". Какие именно пока говорить рано, но, как минимум, получение информации о конференциях из Outlook и улучшение механизма поиска сервера.

Polycom CX300 и Plantronics Calisto 540

По многочисленным просьбам в USB-телефон добавили номеронабиратель и небольшой дисплей. Опыт внедрений показывает, что через две недели большинство пользователей перестают набирать номер на телефоне, но наличие кнопок с цифрами имеет большое психологическое значение.

Для уменьшения размера телефона динамик спрятали под трубку. А чтоб сквозь трубку динамик было слышно, в ручке трубки проделали сквозное отверстие. На удобство не влияет, а выглядит оригинально. Размер самой трубки также уменьшили.

Телефон русифицирован, так что все сообщения на экране будут на русском языке.

Общее впечатление от телефона довольно положительное. Телефон отлично работает, если ваши рабочие станции удовлетворяют требованиям OCS для передачи голоса. Единственный момент, о котором нужно помнить при выборе Polycom CX300 / Plantronics Calisto 540, относится к любым USB-устройствам – если компьютер ушел в режим sleep, выключен или на нем отключены USB-порты (как вариант, снижено напряжение для снижения затрат электричества) – телефон перестанет работать.

 

Polycom CX600 и Aastra 6725ip

Телефон, призванный сделать возможности CX700 доступными для большинства сотрудников компаний. Цена телефона по сравнению с первоначально ценой CX700 значительно ниже. При этом пришлось отказаться только от сенсорного экрана и сканера отпечатков пальцев.

Дизайн разрабатывали компании-производители телефонов. Поскольку в настоящий момент выпуском устройств занимаются Polycom и Aastra мы имеем два совершенно разных варианта корпуса. Причем, похоже, с дизайном все сложилось на редкость удачно. Когда телефоны показывают публике – часть людей выбирает стильный вариант от Polycom, а часть – корпоративный строгий матовый корпус от Aastra. Недовольных я не замечал. (Нормальных фотографий телефонов Aastra пока, к сожалению, не нашел)

Функционал такой же, как у CX700, а может даже шире (пока у меня нет информации, будут ли в CX700 c новой прошивкой отображаться фотографии). Вместо имени и пароля для аутентификации используется телефонный номер и PIN-код, выдаваемый пользователю (как и с CX700 можно аутентифицироваться на рабочей станции при подключении телефона по USB). Русификация заявлена, как и для CX500 и CX3000.

Polycom CX500 и Aastra 6721ip

Младшая модель из первой серии IP-телефонов, созданных для CS "14".  Еще более дешевый вариант. Телефон лишили коммутатора, динамика громкой связи и USB порта (нет функции «better together»).

Телефон предназначен для размещения в местах общего пользования: в столовых, в комнатах для гостей, в переговорных (бюджетный вариант) и т.д. В общем, в тех местах, где у телефона нет единого владельца. По умолчанию, кто угодно может использовать его как обычный телефон. Если требуется получить личный список контактов и информацию из календаря или выполнить вызов на номер, запрещенный для вызовов на телефоне без владельца — необходимо зарегистрироваться, введя телефонный номер и PIN-код. Через определённое время бездействия телефон сбросит настройки, и аутентифицироваться нужно будет заново. Не очень удобно, зато в Америку с вашего номера никто не позвонит.

Polycom CX3000

Если кто знаком с оборудованием Polycom – это SoundStation c возможностями CX600 (только встроенного коммутатора нет).

Предназначен, разумеется, для размещения в переговорных комнатах.

 

 

 

Ну и напоследок…  

Линейка IP-телефонов для CS “14” и позиционирование в MS

 

Поддержка аналоговых устройств

Здесь проктически никаких изменений. Есть места, в которых требуется ставить аналоговые телефоны, есть факсы. При внедрении OCS аналоговые устройства предлагалось подключать к шлюзам партнеров. Минуса два. Во-первых, мы не видим статус абонентов этих телеыонов. Во-вторых, маршрутизацию и ограничения на вызываемые номера необходимо настраивать на шлюзе. Получается два место где мы выполняем одинакоыве настройки.

С первы минусом пока без изменений, а вот вторая проблема в CS "14" уже решаетя.

В CS "14" мы создаем объект олицетвоярющий аналоговый телефон. На этот объект накладываем необходимые нам правила. В свою очередь на шлюзе для телефона мы настраиваем только один маршрут – в сторону В CS "14". Сигнальный трафик в этом случае всегда идет через CS "14", а медиа не обязательно.

 

Поддержка «обычных» SIP-телефонов

«Обычные» SIP-телефоны, не «заточенные» под Microsoft с OCS работать не умеют. Причины, по которым в Microsoft ограничили их использование совместно с OCS, я уже неоднократно объяснял. Последний раз, в комментариях к одной из статей. Тем не менее, всегда найдутся умельцы готовые исправить ситуацию за небольшой процент J. Решения NET SmartSIP и Audiocodes SPS позволяют регистрировать SIP-телефоны в OCS. При этом в списке контактов другие пользователи смогут видеть статус телефонов (свободен, говорю по телефону).

Казалось бы, выгоду рассчитать легко. Стоимость SIP-телефона (если у вас его нет) + стоимость лицензии на решение NET и Audiocodes против стоимости CX500 (когда выйдет) или CX300, если приемлемо. Но при этом нужно учитывать функционал и пресловутый "User Experience", который получит конечный пользователь. Да, возможно выйдет дешевле, но с простыми телефонами будет откат к традиционной телефонии. Стоит ли тогда вообще внедрять OCS?

 

комментария 3 to “Телефоны CS “14””

  1. Илгиз Says:

    Замечательный обзор, спасибо, очень интересно.

  2. Alexander Says:

    Спасибо, Илгиз. Если бы еще крос-пост на ITcommunity в кашу не превращался..🙂

  3. Илгиз Says:

    Я ITCommunity уже "не воспринимаю".🙂 Технические проблемы этого замечательного начинания уже достали и я на него почти забил.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: