Новое в Microsoft Communications Server “14″. Часть 2. Конференции

Коротко о главном

Для начала, кратко перечислю основные изменения по сравнению с предыдущей версией:

  • Веб-конференции больше не требуют отдельного клиента.
  • Переработан интерфейс планирования.
  • Появилась приемная (lobby), откуда лидер может «провести» гостей в конференцию.
  • Во время конференции можно переключить голосовой поток на мобильный телефон. Управление останется на компьютере.
  • Управление конференциями посредствам DTMF.

Теперь об этих и других возможностях конференций в Microsoft Communications Server "14" подробнее J

Единый клиент или конец Live Meeting

Все типы конференций теперь доступны из Office Communicator. В коммуникатор перенесли все возможности Live Meeting, кроме публикации документов в конференции (режим, в котором любой документ превращался в набор слайдов). Честно говоря, никогда не видел, чтоб он использовался на практике, кроме как для публикации PowerPoint презентаций. Кстати, публикацию презентаций PowerPoint оставили отдельной опцией.

Производительность демонстрации приложений непосредственно с рабочего стола значительно оптимизировали.

То, что будет опубликовано, подсвечивается рамкой при наведении на соответствующий пункт меню, так что вы не запутаетесь, какой монитор либо документ увидят участники конференции, когда вы нажмете на кнопку мыши.

В аудио-конференциях теперь по умолчанию используется кодек H.722, обладающий большей частотой дискретизации звука, а значит и лучшим качеством, но требующий большей полосы пропускания (об этом в другой раз).

Видео в конференциях теперь можно получать и передавать с разрешением VGA (640х480)

Планирование

Начать публикацию офисных приложений теперь можно прямо из ленточного меню самого приложения. Для этого, при установке Office Communicator, в меню автоматически добавляется еще одна вкладка.

Немного изменился и интерфейс планирования конференций в Outlook.

  • Во-первых, планирование телефонных-, видео- и веб-конференций производится из меню планирования встреч.
  • Во-вторых, подключение к конференции возможно прямо из окна напоминания.
  • В-третьих, значительно упростилось само окно приглашения:
    • нет ссылки на скачивание отдельного клиента;
    • стали проще сами ссылки на конференции;
    • отображается только 4 телефонных номера для подключения из разных регионов и есть ссылка для просмотра остальных номеров, если их больше (список и порядок настраивается администраторам для каждого сайта).
    • обещают возможность кастомизации приглашения.

Если вы подключаетесь к конференции из приглашения и у вас установлен Microsoft Communicator, или Communicator Attendee (в общем, полноценный клиент веб-конференций) для доступа к конференции будет использован именно он. При этом вам сообщат о возможности использовать веб-клиент на базе Silverlight. Вроде как, в RTM, если клиента нет, должны предложить скачать Communicator Attendee, но пока не уверен, так как сам не видел.

Приемная

В приемную (Lobby) попадают участники конференций с ограничением на тип участников, не подтвердившие своё право на участие в конференции. Например, если сотрудник компании «Б», с которой у компании «А» установлены федеративные отношения, попробует подключиться к конференции только для сотрудников компании «А», он попадет в приемную. Лидеры смогут видеть, кто «застрял» в приемной и приглашать таких людей в конференцию.

Появился также новый тип конференций — «запертые» или loked. В этом случае все участники сразу попадают в приемную и ожидают приглашения лидера, слушая веселую (или не очень), музыку и сообщения автоинформатора.

По умолчанию, подключившиеся с телефона попадают в конференцию, минуя приемную (кроме «запертых» конференций), однако параметр настраивается.

Возможности при подключении из Office Communicator

Допустим, через полчаса после начала вечерней конференции вы поняли, что еще 10 минут и вы опоздаете на последнюю электричку. Прямо в конференции вы можете переключить своё участие в конференции на другой номер. Сервер конференций позвонит вам на мобильный, вы отвечаете на вызов и продолжаете разговор. Никто даже не заметит, что вы переключились на другой телефон. В списке абонентов все еще значится ваше имя.

Если же вы спешили не на электричку, а втихаря перекусить бутербродом, то, вернувшись с трапезы, вы спокойно переключаетесь обратно на использование компьютера.

Кстати. Если у вас к компьютеру подключено несколько устройств ввода/вывода звука (например, USB-гарнитура, USB-телефон, CX600 и черт знает что еще) вы можете переключать устройства на лету из меню коммуникатора двумя кликами (на меню снизу слева в коммуникаторе и на имени устройства).

И, еще раз, кстати. В Microsoft заявляют, что одним из приоритетов в разработке CS "14" было уменьшение количество кликов мышкой. Не нужно заходить в приглашение, чтоб принять в участие в конференции, не нужно лезть в Outlook за историей сообщений и голосовой почтой (об этом в другой раз, как только выйдет публичная бета Office Communicator).

Возможности при подключении с телефона

Ну и напоследок, про работу с конференциями людей, подключившихся с телефонного аппарата.

Если телефонные абоненты не являются сотрудники копании, при подключении к конференции их попросят назвать свое имя.

Попав в конференцию, телефонные абоненты смогут использовать DTMF для прослушивания списка подключенных участников, блокировки и разблокировки собственного микрофона. Для произношения авторизованных абонентов, а также абонентов Communicator Attendee, будет использована технология text-to speech.

Кстати. Для получения списка команд DTMF достаточно нажать любую цифру на телефоне. Для прекращения болтовни автоинформатора – еще одну.

Лидер, в дополнение к действиям обычных участников, сможет приглашать участников из приёмной, блокировать/разблокировать конференцию, включать/выключать информацию об изменении количества участников, а также блокировать микрофоны всем участникам кроме себя. Телефонным абонентам о том, что их микрофон заблокирован, скажет автоинформатор. Когда лидер отключит блокировку, автоматическое включение микрофонов не произойдет, однако, с этого момента, при необходимости, участники сами смогут разблокировать свои микрофоны.

Кстати. Опция оповещения об изменении количества участников настаивается администратором и, если вам удобнее слышать «Василий Пупкин вошел в конференцию» и «Иван Петров покинул конференцию», можете её активировать. При этом, если за короткое время к конференции присоединилось 5 человек, автоинформатор так и скажет, чтоб не повторять «<имя> вошел в конференцию» 5 раз.

комментария 2 to “Новое в Microsoft Communications Server “14″. Часть 2. Конференции”

  1. Илгиз Says:

    Как всегда — спасибо, за увлекательный обзор!

  2. Alexander Says:

    Спасибо за отзыв. За основу, кстати, взят доклад UNC318.wmv с Teched Online

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: