Компоненты Lync Server 2010

Разработка Lync Server 2010 официально подошла к концу. И хотя официальный запуск состоится только 17 ноября, некоторые счастливчики смогут установить RTM версию в своей инфраструктуре уже сейчас.

Самое время поговорить о планировании внедрения.  Эти знания помогут определить, какие мощности следует выделить под решение, удовлетворяющее Вашим нуждам. В первую очередь я хочу рассказать о компонентах решения.

Базовые Компоненты Lync Server 2010

Начнём с базовых серверов решения с высокой доступностью. Почему именно так, поясню чуть позже.

Front End Server

imageОсновной сервер решения. Отвечает за регистрацию абонентов и базовый функционал (мгновенные сообщения, статус доступности, аудио и видео точка-точка). Знакомые с протоколом SIP без труда узнают обычный SIP-Registrar.

imageЕсли у нас более одного Front End Server то необходимо дополнительно иметь один или два аппаратных балансировщика нагрузки.

Back-end database Server

imageBack-end database — база данных Front End Server. Располагается на выделенном сервере Microsoft SQL Server. В настоящий момент поддерживаются SQL Server 2005 SP3 или SQL Server 2008 SP1 редакции Standard или Enterprise, обязательно x64. Front End Server обращается к Back-end database практически по каждому чиху. Например, для изменения статуса абонента либо для получения списка контактов абонента для передачи на клиент в момент входа. Однако некоторая информация содержится в SQL Express непосредственно на Front End Server, о чем я уже писал .

Stand-alone A/V Conferencing Server

imageСобственно из названия всё видно. Сервер аудио- и видео-конференций. Почему Stand-alone? А потому, что он может быть частью Front End Server. А теперь важный момент: Stand-alone A/V Conferencing Server требуется, если у вас больше 10.000 абонентов, подключающихся к одному пулу. J Теперь, когда вы это знаете, можете смело вычёркивать роль Stand-alone A/V Conferencing Server из своего плана внедрения. Ну, разве что вы живёте не в России.

Небольшое отступление из двух пунктов:

  • Во-первых, Lync Server 2010 может быть развернут в двух вариантах: Standard Edition и Enterprise Edition. Отличие исключительно в возможности построения с высокой доступностью. Ну и в количестве серверов.
  • Во-вторых, в Lync Server 2010 активно используется понятие пула. Пулом тут называется группа серверов с одной ролью, объединённых каким-либо механизмом балансировки нагрузки.imageИтак, типичное решение на базе Enterprise Edition состоит из пула серверов Front End Server (два сервера), SQL кластера (два сервера + СХД, т.к. SQL Database Mirroring не поддерживается) и двух аппаратных балансироващиков нагрузки.

    Ну а если нам нужно дешёвое решение и высокую доступность мы собираемся обеспечивать наличием ЗИПа и частым резервным копированием…

    Standard Edition Server

    imageСовмещает в себе Front End Server, Back-end database Server (используется SQL Express) и A/V Conferencing Server.

    Дополнительные Компоненты Lync Server 2010

    Ну а теперь, роли Lync Server 2010, дополняющие базовое решение:

    Mediation Server

    imageСервер, отвечающий за маршрутизацию телефонных вызовов между Lync Server и IP-АТС третьих фирм либо голосовыми шлюзами, преобразующими голосовой трафик из IP в TDM. Роль Mediation Server может быть совмещена с Front End Server или Standard Edition Server. Большая радость для тех, кто имел дело с OCS 2007 либо OCS 2007 R2. Дело в том, что раньше роль OCS Mediation Server обязательно должна была быть вынесена на отдельный сервер. Причины я уже описывал и ещё обещаю к ним вернуться. Выносить или не выносить роль Mediation на выделенный сервер — сложный вопрос при планировании Lync Server и рассматриваться он должен в отдельной статье.

    Monitoring Server

    imageУ Monitoring Server два основных назначения и одно дополнительное. Все они, так или иначе, связаны с телефонией.

    Во-первых, Monitoring Server собирает CDR, то есть информацию по всем выполненным вызовам, что модно в дальнейшем использовать для биллинга и разбора полётов при перерасходах. Однако встроенных средств отчётности для биллинга как раз недостаточно (Та же проблема что и у ISA/TMG), так что их придётся либо писать самим, либо покупать / заказывать разработку у партнёров MS.

    Во-вторых, Monitoring Server отслеживает качество вызовов. Информация о качестве поступает на Mediation Server от клиента через роль Front End Server / Standard Edition Server и от Mediation Server. Благодаря этому, можно легко отследить загруженный канал либо некачественную гарнитуру.

    Ну а в-третьих, Mediation Server отлично помогает с поиском проблем при выполнении вызовов. Ведь для использования встроенного инструмента logging tool нужно смоделировать проблему, а тут видно всю историю вызовов абонента, включая код и источник сообщения об ошибке, если она была.

    Да, чуть не забыл. Сами вызовы Monitoring Server не записывает. За этим опять к партерам Microsoft.

    Archiving Server

    image Тут всё просто. Хранение истории обмена мгновенными сообщениями и веб-конференций. Любимый всеми администраторами безопасности Compliance.

    Edge Server

    imageСервер доступа для пользователей, подключающихся из сети Интернет. Сервер взаимодействия с компаниями-партерами, в которых развёрнуто аналогичное решение (в том числе на базе Cisco и IBM) и с публичными сетями обмена мгновенными сообщениями. Ставится в DMZ, в домен включать не следует. Требует два сетевых интерфейса, хоть бы и воткнутых в одну сеть (один для внешних, другой для внутренних подключений). В общем, учите / вспоминайте команды «route print» и «route add -p».

    Director

    imageЧто-то типа сервера пересылки для роли Front End. Рекомендуется, если у вас больше 15 000 подключений к одной из площадок из Интернет или других площадок. Раньше предлагалось ставить роль в разрез между Edge Server и Front End Server с целью повышения безопасности и защиты от DDOS атак, но сейчас в MS утверждают, что более это не требуется. Так что забываем, как и про Stand-alone A/V Conferencing Server.

    Survivable Branch Appliance (SBA) и Survivable Branch Server (SBS)

    imageimage Представьте, что один из серверов пула Front End Server (с совмещёнными ролями A/V Conferencing Server и Mediation Server) вынесли на удалённую площадку и указали, что клиенты, подключающиеся с этой площадки, должны использовать данный Front End Server в первую очередь. Зачем это нужно, я писал тут . Разница между SBA и SBS в том, что первый устанавливается на модули, встраиваемые в некоторые модели сертифицированных шлюзов и донастраивается через веб- интерфейс, прикрученный разработчиками шлюзов , а второй ставится как обычный компонент Lync Server. В MS считают, что SBA следует ставить на площадке с количеством пользователей до 1000. Тут можно опять вспомнить про российские реалии, а именно про наши плохие дороги и узкие каналы.

    Продукты / технологии требуемые для Lync Server 2010 либо дополняющие решение

    Ну и напоследок о том, что вам может потребоваться кроме собственно компонентов Lync Server 2010.

    DNS-зона во внутренней сети

    imageТребуется. Тут без вопросов, но DNS у вас в компании наверняка уже используется. Желательна поддержка SRV-записей.

    Active directory (Уровень леса 2003 и выше)

    imageТребуется. В крайне случае, всегда можно применить модель с ресурсным лесом.

    Hardware Load Balancers

    imageТребуются для построения решения с высокой доступностью (кроме высокой доступности телефонии, когда можно обойтись без них).

    DHCP

    imageТребуется для использования аппаратных IP-телефонов, желателен для программных клиентов, так как может использоваться для указания локальных серверов Front End, Standard Edition Server или SBA/SBS.

    Exchange Server

    imageExchange Server 2007 минимум. Иначе пользователи не смогут увидеть историю собственной переписки и пропущенные вызовы (c SP1). Автосекретарь и голосовая почта, но пока на английском.

    Exchange Server 2010 RTM. То же, что выше + статус доступности и чат в Outlook Web App. А в Lync Server 2010 RTM полноценного веб-клиента нет.

    Exchange Server 2010 SP1. То же, что выше + Автосекретарь и голосовая почта на русском языке.

    SharePoint

  • imageSharePoint Server 2003. Отображение статуса и меню действий в браузере. На самом деле тег можно прикрутить куда угодно, но в SharePoint Server он уже есть. Статус видно, если локально установлен Lync

    SharePoint Server 2010. В Lync становится возможен поиск не только по имени но и по другой информации из карточки контакта в SharePoint (Skill Search). Не спешите радоваться Улыбка. Потребуется докупить лицензию на поиск для SharePoint.

    IP-АТС или голосовые шлюзы

    imageimage

    Если рассматривать Lync как АТС, то это программная IP-АТС работающая по SIP,  не имеющая собственных голосовых шлюзов и не умеющая работать с голосовыми платами других производителей. Значит, для возможности осуществлять вызовы в город нам нужен либо SIP транк до провайдера телефонии либо голосовой шлюз. Как вариант, можно организовать SIP транк до уже имеющейся IP-АТС и настроить маршрутизацию между ТфОП и Lync Server на ней.

    DNS-зона в сети Интернет

    image

  • Крайне желательна поддержка SRV-записей. Требуется для всего, что относится к роли Edge Server.

    Reverse Proxy

    imageЖелательно. Используется для публикации веб-служб Front End Server и Standard Edition. При большом желании, без Reverse Proxy можно обойтись, хотя теоритически это влияет на защиту от DDOS и общую безопасность решения.

    OCS 2007 R2 CWA

    imageНапоминаю, что полноценного веб-клиента в Lync Server 2010 RTM нет, но при этом возможно прикрутить к новому пулу / Standard Edition Server уже существующий (если он есть) OCS 2007 R2 CWA.

     

    Эпилог

    На сегодня всё. В следующих статьях я расскажу о требованиях к аппаратному обеспечению серверов, более подробно опишу возможности по совмещению ролей и возможности по виртуализации, нарисую пару схем в Visio. Так же, я расскажу про схему лицензирования продукта, включая стандартные цены.

  • Один ответ to “Компоненты Lync Server 2010”

    1. Сопряжение с SIP-системами в продуктах серии Communications Server. От Trusted Host до Trusted Application. « Всё о Microsoft UC Says:

      […] с другой организацией LCS/OCS/Lync без использования серверов с ролью Edge. Данной идеей я поделился с Александром Станкевичем […]

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s


    %d такие блоггеры, как: