Лицензирование Lync Server 2010

Официальная информация по лицензированию Lync Server 2010 доступна на официальном сайте продукта в соответствующем разделе. Тем не менее, вопросы по теме периодически всплывают, так что я решил написать небольшую статью по теме, где в чем то продублирую официальную информацию а где-то добавлю свои комментарии.

Схема лицензирования

Lync Server 2010 лицензируется по схеме «Сервер + Лицензии на подключение». На деле, обычно дополнительно нужно приобретать клиентское ПО, но об этом позже.

Серверные лицензии

Серверные лицензии бывают двух типов:

  1. Lync Server 2010 Enterprise Edition
  2. Lync Server 2010 Standard Edition

Первое, что вам нужно знать: серверные лицензии приобретаются только на Lync Server Front End Server (лицензия Lync Server 2010 Enterprise Edition) и Lync Server Standard Edition Server (лицензия Lync Server 2010 Standard Edition). Остальные серверы и роли бесплатны. Вам нужно раскошелиться только на операционную систему. Если сравнивать со схемой лицензирования OCS 2007 R2, то вам больше не нужно платить за серверы с ролью Edge, что не может не радовать

Второй момент, вытекает из первого. Единственное за что мы платим приобретая Lync Server 2010 Enterprise Edition – высокая доступность решения. Существуют возможности построения решения с высокой доступностью на Lync Server Standard Edition Server, но они либо не поддерживаются (использование встроенных средств виртуализации), либо ограничены (backup Registrar pool).

Оценочная стоимость серверных лицензий, на сколько мне известно, не изменилась по сравнению с OCS 2007 R2 и составляет 699$ и 3 999$ соответственно, при продаже в США.

Лицензии на подключение

Лицензии на подключение бывают трех типов:

  1. Lync Server 2010 Standard CAL
  2. Lync Server 2010 Enterprise CAL
  3. Lync Server 2010 Plus CAL

Лицензии можно закрепить за пользователем (User CAL) либо за устройством (Device CAL). В первом случае один сотрудник сможет подключаться с рабочей станции , с IP телефона, с домашнего компьютера и с мобильного телефона по одной лицензии. Во втором, несколько сотрудников могу работать посменно за одной рабочей станцией по одной лицензии на устройство.

Наличие лицензии Lync Server 2010 Standard CAL является требованием для возможности использования функционала других двух лицензий, то есть возможны следующие варианты использования лицензий:

  1. Standard CAL
  2. Standard CAL + Enterprise CAL
  3. Standard CAL + Plus CAL
  4. Standard CAL + Enterprise CAL+ Plus CAL

В каких ситуация какая требуется лицензия, смотрите ниже. Несколько моментов, с которыми многие путаются:

  1. Показ монитора или приложения другому человеку – это Enterprise CAL, даже если вы общаетесь только вдвоем. С точки зрения Lync Server это является конференцией.
  2. Достаточно чтоб лицензия Enterprise CAL была только у организатора конференции /у того, чей рабочий стол будет публиковаться.
  3. Лицензия не требуется: а) при анонимных подключениях (можно пригласить человека в конференцию и он подключится к ней не имея учетной записи в AD). б) для абонентов других АТС (то есть, аналоговые телефоны контролируемые Lync Server не требуют лицензий на подключение)
Instant Messaging and Presence

Instant Messaging and Presence

Audio, Video, and Web Conferencing

Audio, Video, and Web Conferencing

Enterprise Voice Technology

Enterprise Voice Technology

Для IP телефона (например, Polycom CX 600 или SNOM 300), регистрирующегося на Lync Server но не закрепленного за пользователем с User CAL требуются лицензии в зависимости от настроенного функционала.

Ни одна из лицензий не выходит в Core CAL Suite. Лицензии Lync Server 2010 Standard CAL и Lync Server 2010 Enterprise CAL входят в Enterprise CAL Suite. Лицензию Lync Server 2010 Plus CAL придётся заказывать отдельной позицией.

Оценочная стоимость лицензий на подключение составляет 31$, 107$ и 107$ соответственно, при продаже в США.

Оценочная стоимость лицензии Enterprise CAL уменьшилась на 20$ по сравнению с аналогичной, но при покупке всего функционала потребуется еще 107$ за Plus CAL, а это уже большой минус.

Лицензии на ПО

Из всего клиентского ПО созданного в настоящий момент в Microsoft для работы с Lync Server, платить нужно за Office Communicator / Lync 2010 и Communicator for MAC.

Оценочная стоимость Lync 2010 составляет 31$ при продаже в США.

Стоимость Communicator Phone Edition / Lync Phone Edition заложена в стоимость телефонов. Стороннее ПО может распространяться по любой схеме оплаты.

Дополнительные лицензии

External Connector

Допустим, вы планируете подключать к Lync Server из Интернет (это важно) с авторизацией (тоже важно :-)) много пользователей не являющихся сотрудниками вашей компании (тиретье важное правило), то есть, создавать для них учетные записи в AD и подключать функционал Lync а потом передавать давать логи и пароль и разрешать внешний доступ. Тогда, возможно, вам для таких пользователей будет выгоднее купить один набор лицензий External Connector на всех.

Лицензии на внешние подключения аналогично с внутренними могут быть трех тиов: Lync Server 2010 Connector Standard, Lync Server Connector Enterprise  и Lync Server Connector Plus. Правила сложения те же что и для внутренних лицензий.

Гланое отличие — набор лицензий применяется к серверу с ролью Edge. То есть, два сервера — два набора.

Public IM Connectivity (PIC)

Странная лицензия. Раньше её назначение было давать доступ к публичным службам обмена мгновенными сообщениями (MSN, Yahoo!  и AOL, включая ICQ)

Теперь же в Microsoft сделали бесплатными поподключение к MSN и AOL, включая ICQ. Единственное требование — наличие лиценизий на последнюю версию клиента либо лицензия на предыдущую версию и software assurance. Иначе требуется PIC.

PIC это подпииска. Покуапестя на пользователя на месяц. 

P.S.

Если есть желание, то можно устроить Holy War и начать сравнивать стоимость решения со стоимостью Cisco или, например,  Communigate Pro. Но, на мой взгляд, для выбора решения нужно начало определиться с реальными потребностями (бизнес кейсами) и только потом под них подбирать решение по функционалу и стоимости. 

P.P.S.

Если поторопитесь, то можете приобрести Lync Server по схеме лицензирования OCS 2007 R2. На сколько мне известно, Lync появится в декабрьских прайс листах. По крайней мере в прайсах Enterprise Aggriment и Enterprise Aggriment Subsciption.

Один ответ to “Лицензирование Lync Server 2010”

  1. Denis Says:

    Спасибо за обзор по лицензированию.
    По External Connector — для пользователей, которые являются сотрудниками компании, у них имеются учетки в AD и они будут подключаться внутри сети и из вне. Им тоже необходимы будут лицензии External Connector?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: