Lync Server 2010 и TCP

Я обещал, что отпишусь в блоге, когда будет больше информации о возможности работы с Lync Server 2010 по TCP  (не по TLS). Безопасность это всегда хорошо, но когда начинаешь настраивать взаимодействие сложных систем, на первом этапе всегда хочется уменьшить площадь возможных ошибок. Кто не понял, я имею ввиду сценарий RCC и взаимодействие с ВКС от Polycom и Tandberg.

Как только вышла документация по продукту, я наткнулся на параметр -SipServerTcpPort в команде set-CsRegistrar (причем в документации описания этого параметра нет). Теперь можно было «слушать» TCP-трафик на сервере.

Осталось создать маршрут для исходящих вызовов и добавить сервер, с которым мы будем взаимодействовать, в доверенные для входящих.

И то и другое также описано в документации. Проблема только одна. Указывая доверенный пул, мы не могли использовать IP-адрес. Только FQDN имя. Вопрос, который меня долгое время мучал: «как же Lync Server должен поверять имя доверенного пула». Попытки обойтись без дополнительных настроек ни к чему не привели. Вопрос, заданный на партнёрских форумах, тоже долгое время оставался без ответа.

И вот недавно увидел инструкцию на форумах Technet.

Оказывается IP-адрес можно указать! Но сделать это можно только выгрузив файл конфигурации, поменяв значение адреса с 0.0.0.0, вбитом по умолчанию, и загрузив файл обратно.

Вопрос поддержки такого решения со стороны Microsoft пока открыт. Ну а про опасность изменения конфигурационных файлов «блокнотом», думаю, напоминать не стоит.

В первую очередь решение было проверено на себе при миграции с OCS 2007 R2. RCC c Cisco – полет нормальный🙂

На всякий случай, прилагаю текст инструкции (полная копия с TechNet).

 We managed to setup Mitel with LBG, where LBG «talks» TCP to the Lync pool. Commands used are:
1)     New-CsTrustedApplicationpool -Identity <FQDN LBG> -Registrar <FQDN Lync> –Site 1 –TreatAsAuthenticated $True –ThrottleAsServer $True –RequiresReplication $False
2)     New-CsTrustedApplication -ApplicationID RCC -TrustedApplicationPoolFqdn <FQDN LBG> -Port 5060 –EnableTcp
3)     Enable-CsTopology
4)     Set-CsRegistrar registrar:<FQDN Lync> -SipServerTcpPort 5060
5)     $tcpRoute = New-CsStaticRoute -TCPRoute -Destination <IP adres LBG> -Port 5060 -MatchUri <Remote CC URI on ICP tab LBG>
6)     Set-CsStaticRoutingConfiguration -Route @{Add=$tcpRoute}
7)     Enable-CsTopology
8)     Get-CsTopology -AsXml | Out-File C:\rcc.xml (change IP adress on section Cluster Fqdn=»<FQDN LBG>» from 0.0.0.0 to IP adress of LBG!!)
9)     Publish-CsTopology –FileName C:\rcc.xml

With this the Mitel/LBG is nicely connected to Lync.

Один ответ to “Lync Server 2010 и TCP”

  1. Сопряжение с SIP-системами в продуктах серии Communications Server. От Trusted Host до Trusted Application. « Всё о Microsoft UC Says:

    […] Кроме того, для сопряжения систем по TCP (без шифрования) придётся еще и руками править файл конфигурации Lync. (Об этом я уже писал в отдельной статье) […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: