Расчет каналов для Lync 2010

Введение

calculatorОдним из нововведений Lync Server 2010 стало появление стандартного для IP-АТС механизма ограничения вызовов по WAN-каналам (Call Addition Control, CAL). Подробно об этой технологии уже писал Николай Муравлянников в статье «Новые возможности Microsoft Lync Server 2010 (Часть 1). Контроль допуска звонков в Lync Server 2010 (Call Admission Control)»

Данная статья посвящена в основном расчету пропускной способности для работы CAC. Также мы затронем расчет трафика в канале, но тут уже всё будет гораздо проще.

Механизм CAC, реализованный Microsoft, существенно отличается от общепринятого. У администраторов нет прямого контроля над списком доступных аудио/видео-кодеков и количеством вызов. Можно лишь задать максимальную используемую Lync под голос (Audio Limit) и видео (Video Limit) полосу пропускания и максимальную полосу пропускания одной сессии (Audio Session Limit и Video Session Limit соответственно).

Параметры кодеков

Каждый аудио/видео-кодек имеет ряд параметров. Адаптивные кодеки могут эти параметры менять на лету.

Время пакетизации: 20, 40, 60 мс. Чем больше время разговора, передаваемое за один раз, тем больше задержка в передаче, но тем меньше накладные расходы на передачу (меньше суммарный объем различных заголовков)

Частота дискретизации: Narrowband (8 КГц), Wideband (16 КГц), Ultra-Wideband (32 КГц). Не буду вдаваться в подробности (вспоминаем теорему Котельникова из курса физики), но чем больше частота дискретизации, тем естественнее голос. Но и информации при этом передается значительно больше.

Коррекция ошибок (Forward Error Correction, FEC): ВКЛ, ВЫКЛ🙂. Избыточность данных, помогающая восстановить данные при искажении / потери части пакетов в канале.

В хорошем канале адаптивный кодек включит минимальное время пакетизации, выставит максимальную частоту дискретизации и отключит коррекцию ошибок.

При наличии потерь пакетов будет включен FEC, а на загруженных каналах будет уменьшена частота дискретизации и увеличено время пакетизации.

Время пакетизации увеличивается в последнюю очередь. В официальной документации MS даже нет информации о полосе пропускания кодеков при значениях 40 и 60 мс. Дело в том, что задержка от времени пакетизации складывается с другими и, в конце концов, может превысить допустимые для нашего мозга 300 мс. RTT (туда обратно). При этом ответ собеседника придёт позже, чем мы ожидаем, и мы непроизвольно уточним, слышат ли нас с другой стороны. В результате, мы перебьём начавшего было говорить человека🙂.  Секунд 5 будет потрачено на «АЛЛО АЛЛО». Затем начнется общение, но с внутренним дискомфортом (мозг от таких асинхронных коммуникаций входит в ступор). Думаю, с таким все сталкивались при звонках на дальние расстояния.

Кодеки Lync

Кодекам, используемым в Lync, неплохо бы посвятить отдельную статью с описанием, как самих кодеков, так и причин их выбора в MS.

Пока лишь уточню, что кодеки RTAudio и RTVideo были несколько лет назад куплены MS и теперь постоянно дорабатываются, а кодеки Siren и G.722 лицензированы у компании Polycom.

Еще замечу, что RTAudio позиционируется MS как супер-адаптивный кодек. Но пока у него есть два ограничения: не предназначен для конференций и имеет не самые низкие требования к каналам (там где тот-же Skype работает стабильно, RTAudio может начать проседать).

Теперь пора привести таблицы из документации к Lync Server 2010 по кодекам продукта, которые предлагается использовать для планирования каналов.

Таблица планировании аудио / видео сессий точка-точка
Тип медиа трафика кодек Средняя занимаемая полоса пропускания (Кбит/с) Максимальная занимаемая полоса пропускания без FEC Максимальная занимаемая полоса пропускания с FEC
Audio RTAudio Wideband 39.8 62 91
Audio RTAudio Narrowband 29.3 44.8 56.6
Main video CIF RTVideo 220 260 нет
Main video VGA RTVideo 508 610 нет
Main video HD RTVideo 1210 1510 нет
Panoramic video RTVideo 269 360 нет
Таблица планировании аудио / видео конференций
Тип медиа трафика кодек Средняя занимаемая полоса пропускания (Кбит/с) Максимальная занимаемая полоса пропускания без FEC Максимальная занимаемая полоса пропускания с FEC
Audio G.722 46.1 100.6 164.6
Audio Siren 25.5 52.6 68.6
Main video CIF RTVideo 220 260 нет
Main video VGA RTVideo 508 610 нет
Panoramic video RTVideo 269 360 нет
Таблица планирования вызовов в город
Тип медиа трафика кодек Средняя занимаемая полоса пропускания (Кбит/с) Максимальная занимаемая полоса пропускания без FEC Максимальная занимаемая полоса пропускания с FEC
Audio G.711 64.8 97 161
Audio RTAudio Narrowband 30.7 44.8 56.6

А теперь несколько советов и немного малоизвестной информации

Собственно, ради чего данная статья и затевалась. Надеюсь, информация в данном разделе будет для вас полезна.

Microsoft рекомендует не выставлять Session Limit для аудио вызовов. Поскольку количество вызовов можно спрогнозировать, а требуемую полосу пропускания вычислить – рекомендуется заранее планировать и закупать каналы с необходимой полосой пропускания. Сразу предвижу контраргументы, думаю в России их видят все, так что пожалуйста, опустим в комментариях разговоры про дураков и дороги и про бизнес, IT и деньги🙂.  Качество VS затраты. Так было всегда.

Как вы видите на таблицах выше, для конференций и для вызовов «точка-точка» используются разные аудиокодеки. Это нужно учитывать при задании ограничений. Если, например, указать Audio Session Limit, равный 44,8, — этого хватит для вызовов «точка-точка», но конференции если и будут идти, то с повышенным временем пакетизации, что может вызвать негативную реакцию пользователей.

Если уж указывать ограничение для голоса, то коллеги из MS рекомендуют выставить Audio Session Limit в районе 65. В этом случае мы получим кодек хорошего качества RTAudio Wideband на стабильных каналах, а в случае проблем, автоматически переключимся на кодек приемлемого качества RTAudio Narrowband, но с коррекцией ошибок. Конференции тоже продолжат работать, но с небольшими задержками.

Audio Session Limit и Audio Limit ограничивают не только лимит аудиовызова, но и лимит аудиочасти в видеовызовах. Не совсем понятно из документации.

Поэтому, если вы выставили альтернативный маршрут для голоса, то голос в рамках одной сессии может идти одним маршрутом, а видео – другим.

Для расчёта, стоит ли пускать еще один голосовой вызов, Lync Server вычитает суммарную максимальную пропускную способность всех текущих вызовов в канале из Audio Limit, вычитает из полученного значения Audio Session Limit и если результат положительный — пропускает вызов. То же и с видео-вызовами.

Поясню на примере:

Допустим, мы выставили Audio Limit в 1024 Кбит/с, a Audio Session Limit в 100 Кбит/с. В текущий момент в канале идет 14 вызовов RTAudio Wideband без FEC (62 Кбит/с). Вызов делает 15-й пользователь. Lync Server делает расчет “(1024 — 62*14) – 100”, получает положительное число 56 и пропускает вызов.

Зная описанное выше, думаю, вы сможете рассчитать требования к полосе пропускания для своей инфраструктуры, и, если необходимо, принять меры по оптимизации медиа-трафика Lync по каналам.

Расчет трафика.

Теперь, когда мы приблизительно знаем параметры наших вызовов, мы можем подсчитать предполагаемый объем трафика в канале за день/неделю/месяц. Для этого нам потребуется дополнительная информация, которую обычно не так сложно получить, а именно время в секундах, которое в среднем тратят сотрудники на телефонные переговоры между площадками за отчетный период. Данные можно получить от оператора телефонии (придётся обработать) либо собрать с вашей уже существующей АТС, если ведется отчетность.

Зная суммарное время, умножаем его на значение из столбца «Средняя занимаемая полоса пропускания» таблиц выше для выбранного кодека.

При переходе на IP-телефонию реальные значения будут несколько выше по понятным причинам, но приблизительное представление о предстоящих расходах, если у вас не безлимит, вы получите.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: