Lync на SMB рынке. Разбор одного случая

Наткнулся недавно на интересную статью. Автор описывает свои впечатления от установки Lync Server 2010.
Читая, отмечал про себя ошибки, допущенные автором, и пытался проанализировать ситуацию с разных сторон.

Разбор действий

  • Требования к дополнительным компонентам легко найти в документации, на которую есть ссылка из мастера установки. Planning for Microsoft Lync Server 2010 > Determining Your Infrastructure Requirements > Determining Your System Requirements > Additional Software Requirements.
  • SQL потребовался потому как в Topology Builder была выбрана установка Enterprise версии продукта, отличающаяся от Standard только наличием высокой доступности, которая, собственно, и требует выделенного сервера (в идеале, кластера) SQL. Видимо, устанавливающий решил что версия Enterprise имеет больший функционал. Избежать этой ошибки можно было изучив лицензирование Lync Server либо воспользовавшись инструментом c говорящим названием Lync Server 2010 Planning Tool. Ссылка на инструменты также имеется в мастере установки Lync Server 2010.
  • Ну и раз уж был выбран Enterprise Pool – для него нужно создать запись в DNS. Можно было бы это сделать автоматически, но вдруг у вас имя доменная часть пула отличается от AD и совпадает в SIP доменом. А SIP домен обслуживают другие серверы.
  • Кроме того, для автоматического поиска северов тоже нужны записи в DNS. Об этом говориться в документации в разделе по планированию внедрения (что логично) и в инструменте Lync Server 2010 Planning Tool, упоминавшемся ранее.
  • Silverlight устанавливается при установке Lync (хотя как раз это можно и не заметить), а к консоли администрирования можно подключаться по сети из веб браузера. Адрес консоли есть в Topology Builder в разделе Simple URL. Даже если там пусто – консоль доступна по адресу HTTPS://FQDN сервера/sccp. Но эту информацию тоже нужно найти в документации.
  • Про Exchange – всё так и есть. Lync Server без Exchange ставить смысла нет. Никто это не скрывает.
  • А вот информацию, что при отсутствии связи между пользователями, голос и видео передаются через Lync Edge, а не через Front End искать можно очень долго. Странно поведение, хотя и объяснимое. Кстати, трафик конференций идет через Front End, так что удивление бывает еще большим, если доходит до конференций с тремя участниками и сервер Lync Edge не установлен. Общаются двое – нет звука. Общаются трое – звук есть.

Как видно, из описания выше, большая часть ошибок связанна с тем, что была попытка поставить «тяжелый» продукт без хотя бы базового изучения документации. Автор решил поставить Lync Server с наскока и результата закономерен. Однако, есть и моменты, такие как хождение трафика голоса/ видео в защищенной сети, которые без гугла или интеграторов не решить.

Оценка ситуации

Точка зрения автора, как представителя ИТ-администраторов, работающих на SMB рынке, понятна из статьи.

С точки зрения Microsoft, продукт нацелен на Enterprise рынок. Lync Server “заточен” под масштабное внедрение. Именно поэтому криво выглядит установка первого сервера. Если у вас нет своего специалиста, прошедшего обучение в сертифицированном центре, пригласите интегратора. При этом маркетинг MS понимает, что SMB тоже можно продать Lyn Server и понимают, что собственными силами ИТ-отдел заказчика легко «завалит» внедрение. Недаром, недавно стартовала новая компания: маленькие интеграторы за маленькие деньги поставят вам один сервер с базовым функционалом (шаблон документации, разработанный в MS прилагается).

ИТ-администраторы, работающие в компаниях среднего и Enterprise уровня, где имеется специализация ИТ-персонала, посоветовали бы автору прочесть документацию перед внедрением нового продукта🙂. Также поступят отвечающие на форумах специалисты интеграторов. Но и здесь есть подвох. Документация тоже заточена под внедрение в компаниях уровня Enterprise. Простой инструкции по настройке сервера Standard Edition в ней нет. Вернее есть, но разброса она по всему немаленькому многостраничному документу. Тут требуемые для установки сервера службы, тут описание инструмента Topology Builder в котором описывается топология Lync Server, там указания на дополнительные записи в DNS, для автоматического поиска сервера. В общем, для ИТ-администратора, у которого нет времени головой погружаться в изучение еще одного продукта, более правильным способом будет найти в пошаговую инструкцию на одном из блогов. И хорошо, если инструкция будет написана специалистом, а не коллегой бедолаги админа, который с горем пополам поставил новый продукт и теперь готов рассказать всему миру, как он это сделал.

Статья по ссылке – не единичный случай в моей практике. Периодически слышу подобные замечания. Да и сам, когда-то ставя LCS в первый раз долго удивлялся, почему мастер установки сам не создал нужные записи в DNS. Теперь я это понимаю, а про невозможность установки нужных компонентов Windows удивляюсь до сих пор. Exchange 2010 SP1 это делать криво-косо, но научился. Опять же, это не критично для Enterprise рынка,  но для SMB…

В компании, где я работаю, есть программа поощрений для сотрудников, приносящих полезные идеи, помогающие продвигать бизнес. Если такая программа есть в MS и эту запись читают сотрудники MS – предложите разработчикам сделать отдельный мастер установки для SMB рынка. Чуть больше вопросов. Большое предупреждение c длинным текстом ограничений использования и куча скрытых скриптов🙂.
А может, я ошибаюсь, и это не недоработка, а хитрый способ вырастить множество партнеров, которые будут уметь внедрять Lync Server😉. От представителей одного производителя (не MS), я как то слышал, что они могли бы сделать интерфейс проще, но не будут. Потому как их продукцию продвигают партнеры, внедряющие решение. Если заказчик сам может внедрить продукт, ему не нужны будут партнеры. Значит, некому будет продвигать решение этого производителя. Вот такой забавный расклад.

комментариев 8 to “Lync на SMB рынке. Разбор одного случая”

  1. Argon Says:

    Считаю, что Lync на SMB рынке имеет полное право на жизнь, а описанный случай лишь демонстрирует, что многие админы-универсалы привыкли работать с продуктами MS по принципу Next-Next-Next. И если это срабатывает, то воспринимают как должное. А если не работает, то начинают хулить MS вместо чтения инструкции.

    Хотя, конечно, если мастер установки Линка может обнаруживать остутствие нужного компонента ОС, значит может и попытаться установить его.

    • Александр Донин Says:

      Дискутировать на тему установки ПО можно долго.
      Должна ли система ставиться по принципу Next-Next-Next?
      Должен ли администратор иметь начальные знания, чтоб суметь запустить ситему в базовой конфигурации.
      Мнения отличаются, но с последней версией Exchange это работает.

      Как я уже писал – у меня к MS Lync и Exchange совсем другие притензии. Часть из них, касательно UM, были озвучены ранее (на прежнем месте работы) вами же в блоге . В этом направлении я стараюсь менять ситуацию со своей позиции (MVP). Надеюсь, вы Argon, со своей тоже можете помочь. Как я заметил на обучении в Редмонде, разработчики о многих вещах не думают или не догадываются. Например, о дифиците прямых номеров или имульсном наборе.

  2. Сергей Says:

    Сейчас программное обеспечение намного сложнее, чем всего несколько лет назад. Подход, когда администраторы не читая документации пытаются установить что-то, а потом долго борются со своими же ошибками приводит только к тому, что они в конце концов обращаются к интеграторам. Так если сам lync все-таки можно установить в простом варианте, то вот подключить его к телефонии без помощи интегратора — это уже вряд ли. Так что нас, как партнеров такая ситуация только радует. И при этом, ни мы ни Microsoft, не скрывают информацию о том как устанавливать и настраивать систему. Просто подход интеграторов к установке и настройке в корне отличается от подхода администраторов, что, собственно, и показывает эта заметка.

    • Александр Донин Says:

      Спасибо за коментарий, Сергей. Тоже мнение, и тоже верное.🙂
      На мой взгляд, производитель мог бы сделать вариант с Next-Next-Next жизнеспособным для базового функционала (про интеграцию с телефонией я молчу). Тем не менее, имеем что имеем. И, да, интеграторам такая ситуация удобна.

  3. Александр Донин Says:

    Кстати, по теме. Сегодня отрыл интересный документ. http://www.stablenet.net/wp-content/uploads/2011/03/Gartner-Market-Scope-for-UC-for-the-SMB-Market.pdf
    Среди минусов решения от MS для SMB рынка, основным называется как раз сложность освоения. Подобный документ за 2011 не нашел, но нашел его обзор. http://www.itbusiness.ca/it/client/en/home/News.asp?id=63560&PageMem=1
    MS стоит на месте, а Cisco двигается вперед.

  4. Stanislav Buldakov Says:

    «Как видно, из описания выше, большая часть ошибок связанна с тем, что была попытка поставить «тяжелый» продукт без хотя бы базового изучения документации» — этой проблеме не один год =) и связана она с крайне низским порогом входа в профессию.

  5. Vladislav Artukov Says:

    (из оригинала) «Если пользователь домена не имеет ящика в MS Exchange, то и мессенджера ему иметь не положено.»

    это не фатально

    можно руками ввести email в поле E-mail (консоль ADUС, свойства пользователя)

  6. Roman Starun (@rstarun) Says:

    Как мы уже видим инсталляторов для SMB не планируется. Всех из сектора SMB просят срочно перейти в облачные решения от MS. Наиболее красноречиво об этом нам говорит сам SMB server 2011 так и не получивший версии 2012.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: