Старости (ноябрь 11 — февраль 12)

С момента последних cтаростей произошло довольно много событий. Так что статья будет длинная, и, надеюсь, интересная. Как всегда, к новостям будет прилагаться мой взгляд, дурацкие шутки и ситуации из жизни. Если не нравится – читайте первые абзацы после заголовков. Не согласны с моей оценкой событий – обсудим в комментариях. Кстати, эту статью я пишу из отеля (начал писать). Только что закончился MVP Summit 2012. Всё что касается саммита под NDA (что делает «старости» еще более «старостями»), однако про некоторые события вокруг я могу писать. Но об этом позже.

Новости партнёров Microsoft

LifeSize сертифицировали свои точки ВКС на совместимость с Lync по программе Lync Video Interoperability Program. Общаться с клиентами Lync они могут только в режиме точка-точка и с качеством CIF. Но умеют подключаться из сети Интернет. Сертифицированы точки ВКС Room 220, Team 220, Express 220, Passport.

В Radvision решили пойти другим путем и выпустили шлюз Scopia Video Gateway, позволяющий регистрировать точки ВКС Radvision, Cisco/Tandberg и Polycom на сервере Lync. При этом шлюз также займется транскодингом  видео, что позволит добиться HD качества для точек ВКС не поддерживающих RTVideo. С другой стороны,  транскодинг требует больших вычислительных мощностей, что отрицательно сказывается на стоимости решения.

Так же шлюз работает в обратную сторону, позволяя подключаться с Lync к конференциям, организованным на MCU Radvision, Cisco/Tandberg или Polycom с качеством до 720p (HD).

В то время как в LifeSize занимались сертификаций своих точек ВКС на работу с Lync, инженеры Polycom вносили изменения в прошивки своих телефонов, обеспечивая им совместимость c Lync Server без дополнительных шлюзов типа Audiocodesc SPS или NET SmartSip.

В список совместимых устройств входят:

  1. SoundPoint IP 321, 331, 335, 450, 550, 560 и 650
  2. SoundStation IP 5000
  3. SoundStation Duo
  4. VVX 500 и 1500.  VVX 1500, кстати говоря – видеофон. Видео-коммуникации с Lync на нем пока официально не поддерживаются, но реально работают в режиме точка-точка.
  5. SpectraLink серии 8400. Жутко дорогие неубиваемые WIFI телефоны. Для них дополнительно поддерживаются мгновенные сообщения.

Процесс внесения изменений и  тестирования подошел к концу. Так что теперь Polycom сможет заняться сертификаций своих решения в Microsoft. Об этом, как говорят журналисты, пару дней назад рассказали Mike Stacy и Jeff Schertz: архитекторы Polycom и, за компанию, MVP со специализацией Lync. Для приехавших на MVP саммит ребята устроили экскурсию в ближайший офис Polycom.  После опустошения холодильника с пивом ;-) нам показали работу телефонов в связке с сервером Lync, CX 7000 а также комнаты конференций с эффектом присутствия для общения больших боссов. Всё то же самое можно увидеть и в московском офисе Polycom, так что для меня было важнее узнать мнение коллег об изменениях на рынке видеоконференций. Программные решения вытисняют производителей ВКС из нижнего сегмента рынка. Старым игрокам приходится приспосабливаться. Подстраиваться под новые, многофункциональные решения конкурентов и облачные службы. В Polycom это понимают. Насколько хорошо они смогут адаптироваться к новым условиям – покажет время.

Кроме разговоров за жизнь и обсуждения планов Polycom в меняющимся мире, была затронута еще одна интересная тема: новое расширение группы кодеков H.264 под названием SVC (Scalable Video Coding). О том, что именно интересного (или, по крайней мере, важного для судьбы индустрии ВКС решений) в H.264 SVC я расскажу в отдельной статье в ближайшее время.

UC Office — Сайт с партнерскими приложениями для Lync. Call-центры, чат-боты, решения для записи разговоров и даже решения, помогающие настроить логику обработки вызовов в зависимости от статуса абонента. ЗаходЫ, выбирай, покупай. 

Microsoft Lync Server 2010 Multitenant Pack for Partner Hosting — Решение для операторов, позволяющее предоставлять функционал Lync для нескольких независимых компаний одновременно. Отличительные особенности перечислю ниже:

  1. Процесс установки. Читаем гайд. Пытаемся понять. Отчаявшись, идем за поллитрой. Снова пытаемся понять. Засыпаем во время процесса. Проспавшись, забиваем на понимание и тупо действуем по инструкции. 
  2. Сервер с ролью Director. На конец-то он стал активно использоваться. Теперь пользователи подключаются сразу к директору а Edge используется, в основном, для федераций.
  3. Белые IP-адреса. Теперь они требуются даже для сервера конференций. Не говоря уж про Edge и Director.
  4. ACP. Для части функционала (например, дозвон в конференцию из телефонной сети) требуется наличие сертифицированного Audio Conference Provider.  Тут два варианта. Либо использовать один из существующих (в России нет, предоставляются как сервис),  либо писать свой.
  5. Администрирование. Осуществляется из PowerShell. Веб-морду тоже нужно писать свою.

Мобильные клиенты

Lync Mobile таки вышел для Windows Phone, iPhone, iPad и Android. Для Android он вышел даже два раза. Второй раз с поддержкой функции call Back. Правда, на планшеты на Android в MS «забили». Lync Mobile для Nokia застрял где-то в дороге (или я его пропустил; пишите в комментариях — исправлюсь).

Собственно, ради функции Call Back по сути Lync Mobile пока и нужен. И ради этого приходится выполнять настройку серверной части, которая пока является таким же костылём, каким в свое время были Address Book и Device Update. Доделают, видимо, только в следующей версии.

Skype для Windows Phone тоже наконец появился. Пока правда в бете. Вот чего все ждут от Lync Mobile. Голосовые и видео-вызовы через IP. Работает, кстати отлично. О сием чуде узнал в понедельник утром (вечером по Москве) от коллеги по работе Алексея Ватутина. Утренних сессий на саммите для меня не было, так что уже через два часа я уже выбирал подарки в местном гипермаркете консультируясь с супругой через Skype и бесплатный местный Wifi. Этому занятию очень способствует возможность переключения на фронтальную камеру на лету.🙂

Тестирование прошло успешно, если не считать за минус полегчавший кошелек. :-) Да и продавцы повеселились. Но это уже к технологии отношения не имеет.🙂 В общем, ждем, когда в MS допилят своего корпоративного клиента. Пример коллег из соседнего отдела у них перед глазами.

Wave 15

Не секрет, что продукты MS выпускаются так называемыми волнами. То есть, в приблизительно в одно время выходит несколько продуктов, адаптированных на работу друг с другом.

Например, в 14-ую волну вошли такие продукты как Office 2010, Exchange 2010, Lync 2010, Share2010.

Из 15 волны пока официально известно только про Windows 8 и новую версию Microsoft Office. Причем, про офис информации не так много. Он будет работать на ARM версии Windows 8 и, соответственно, будет оптимизирован под работу пальцами.  Скриншоты новых офисных продуктов можно поискать в Интернет. 

О Windows 8 известно намного больше. Еще до выхода беты, которую теперь назвали Consumer Preview, IT-сообщество знало о Windows 8 столько же подробностей, сколько фанатки проекта Дом 2 о своих кумирах.

Windows 8 считается одним из наиболее рискованных проектов Microsoft. Прощай привычное с Windows 95 меню «Пуск», привет новый планшетный режим.

Причина изменений очевидна: мобильные устройства становятся всё мощнее. Сегодня MS нужно потеснить Apple на рыке планшетов, за счет возможностей полноценной работы в привычной среде, появляющейся при необходимости. Пришли на работу, подключились к док-станции, получили рабочее место.

А еще через несколько лет то же можно будет сделать и с мобильным телефоном. Так что, к двум интерфейсам пользователей пора приучать уже сегодня.

Но вот оценят ли это сегодняшние пользователи, скоро узнаем. Пока отношение в блогосфере колеблется от «попробуем, посмотрим» до «опять все поменяли, но привыкнем и к этому».

Кстати, пока под описанную мной концепцию одного устройства попадает как раз только одно устройство: Samsung Series 7 Slate. Остальные имеющиеся на рынке Intel-планшеты оснащены процессором Intel Atom Z670 1.50 ГГц и максимум двумя Гб ОЗУ, чего для полноценной работы недостаточно, и/или имеют непозволительно малое время работы.

Предположительные сроки выхода 15-ой волны продуктов от MS удобно отслеживать тут. Сразу предупреждаю, что информация по ссылке не является официальным заявлением MS. Просто набор слухов.

Новый инструмент диагностики

И на последок. На днях вышел новый инструмент диагностики продуктов MS: Fix IT Center Pro.

Принцип работы инструмента прост. Инженеры MS, обнаруживая проблему в работе какого-либо продукта, сохраняют информацию о симптомах, точно идентифицирующих проблему в единую базу. Имея доступ в сеть Интернет, вы можете загрузить с сайта Microsoft приложение, которое соберет необходимую для диагностики информацию (различные журналы, дамп памяти и т.д.) и, спросив у Вас разрешение, перешлет эту информацию на серверы Microsoft, где данные прогонятся через тесты на совпадение с известными симптомами. В ответ вы получите рекомендации по устранению со ссылками на файлы и КБ. При этом, если устранение неисправности потребует ввода информации, которая была в журналах (например, FQDN сервера при выполнении команды из КБ), выведут и её. Если Вам не повезло, и с такой проблемой в MS еще не сталкивались, прямо из интерфейса Fix IT Center Pro вы сможете открыть кейс в MS. («Нет проблем хозяин, были бы бабки», как говорил один джин). В этом случае инженер поддержки сразу получит достаточно информации для начала работы, что ускорит решение проблемы.

Продуктов в списке пока не много, но Exchange и Lync среди них есть.

Обновления

Очередной пакет обновлений для Microsoft Lync вышел в конце февраля / начале марта. Обновления доступны как для сервнрых компонентов, так и для клиентов Lync. Для Lync Phone Edition обновления заявлены, но пока (05.03) недоступны для скачивания, так что проверить, изменили ли часовые пояса для России, можно будет позже.
Наиболее значительное обновление из текущего пакета — возможность видео-вызовов для пользователей Lync,  для которых включен режим Remote Call Control (RCC). Подробнее — тут.
Кроме того, стоит отметить возможность указания DFS каталога в качестве файлового хранилища в Topology Builder. Официально это поддерживалось еще с RTM, однако заработало только сейчас.

комментария 3 to “Старости (ноябрь 11 — февраль 12)”

  1. Argon Says:

    «Кроме того, стоит отметить возможность указания DFS каталога в качестве файлового хранилища в Topology Builder. Официально это поддерживалось еще с RTM, однако заработало только сейчас.»

    Очень порадовало, что починили наконец. А то я устал ругаться.

  2. Anton Kishkinskiy Says:

    Argon, согласен🙂
    Александр, когда же Lync Mobile станет полноценным? Совсем не называли сроков?
    PS: у меня мобильный Skype работает стабильно с видео даже через 3G в Москве — хотелось бы, чтобы и Lync подтянулся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: