Изменения на рынке видео-конференций и Scalable Video Coding

Пойдем от крупного к мелкому…

Ситуация на рыке видео-конференций

Забавная ситуация. Рынок видео-конференций растет (по данным IDC 2.7 миллиарда в 2011 и, предположительно, 3.2 миллиарда в 2012), а крупных игроков скупают «бочками». 

Сначала Tandberg, второй по величине производитель решений ВКС, был куплен Cisco.

Потом в HP решили избавиться от «лишнего» подразделения и продали его Polycom.

Теперь вот Avaya покупает компанию Radvision.  

Зачем Cisco и Avaya покупают производителей ВКС понятно: компании расширяют свои возможности решений в сфере Unified Communications. Причем, после поглощения Tandberg, действие Avaya вполне ожидаемо. Долгое время ходила шутка, что следующей сделкой будет приобретение компанией Avaya компании Polycom, но, видно, главный игрок на рынке пока за жизнь цепляется, а рыбку поменьше, да еще пострадавшую от Cisco (до приобретения Tangberg, компания Cisco продавала Radvision по OEM каналам) поймать удалось. На самом деле, политика Avaya последнего времени это тема для отдельной статьи, так что вернемся видео-конференциям.

Так вот, зачем продавать бизнес при таком росте возможностей?

Виной тому изменения, происходящие на рынке в настоящее время.

Что включают в себя ВКС-решения

Если глубоко в подробности не вдаваться, то портфолио производителей решений ВКС включает в себя следующие элементы:

  •  Решения для конечных абонентов. От программных клиентов до персональной выделеной плазмы и аппаратного кодека ВКС
  • Решения для переговорных комнат среднего уровня (по максимуму, это пара плазменных панелей, аппаратный кодек с возможностью сбора видео конференций на себе, выносные микрофоны и камеры, отслеживающие говорящего)
  • Серверы видео-конференций, обрабатывающие большое число видео-потоков. Стандартного CPU тут мало. В серверах ВКС используется специальный DSP, отвечающий за обработку видео. Его же можно отлично припособить под взлом паролей, так что иногда с с ввозом серверов ВКС возникают проблемы.🙂
  • Telepresence решения, или, как говорится, ВКС без компромиссов. В общем, решения, максимально создающие эффект присутствия. В комплект к трем/четырем панелям, куче микрофонов и аппаратных кодеков, идет комплект мебели, включая стены. Собрав пару таких комнат в комнате и посадив в них участников можно создать ощущение пристутствия в одном большом кабинете.
  • Средства централизованного управления всем перечисленным выше, а также шлюзы и сопутствующие средства сопряжения (с ТфОП, со службами каталога и т.д.)

Тенденции

Уже долгое время идет процесс оттеснения производителей ВКС в верхний сегмент рынка.

Недорогие качественные мониторы и HD камеры плюс удобные и простые в использовании программные решения отбирают у производителей ВКС сегмент персоонального оборудования.

Службы веб-конференций наседают на сегмент видеоселекторов. Многие программные решения давно позволяют передавать сразу несколько видео-изображений низкого качества (так называемые, голливудские рамки).

В ближайшее время, благодаря технологии scalable video coding (SVC), потребность в  дорогом оборудовании серверов ВКС может значительно снизиться, так что на долю производителей аппаратных ВКС решений останутся только комнаты совещаний для особо требовательных клиентов.

Если еще подумать, то окажется, что нижний сегмент займут корпоративные решения класса всё в одном, то есть UC-решения. А значит, нужно будет обеспечить сопряжение с ними VIP (Telepresence) решений. И получается, что у компаний, ставших частью производителей UC, будущее намного перспективнее, ведь если UC решение уже имеется, выбор аппаратного  Telepresence решения очевиден.

В общем, получается, что хоть рынок ВКС и растет, не факт, что эта дополнительная прибыль достанется производителям аппаратных решений.

Те кто хотят выжить — ищут новые рынки. Polycom, например, «затачивает» свои аппаратные кодеки и телефонные аппараты под работу с Microsoft UC и надеется выйти на рынок веб-конференций (покупка ViVu)

Ну а на закуску, немного информации о том, что же такое SVC и с чем его едят.

Scalable video coding

SVC — это одно из расширений стандарта сжатия H.264. Основное отличие: возможность передачи видео в несколько потоков (с несколькими разрешениями и частотами).

На первый взгляд, звучит довольно странно. На второй, начинаешь задумываться о требуемой полосе пропускания и нагрузке на абонентские окончания.  На самом деле, всё довольно просто, нагрузка на абонентов возрастает мало, а требования к полосе пропускания увеличиваются процентов на 20.

Итак, как это работает…

Сначала разберемся с частотой

При передаче потока видео, полная картинка пересылается с низкой периодичностью. В каждом следующем кадре до передачи очередной полной картинки передается только информация об отличии текущего кадра от предыдущего. То есть, если  картинка передается с частотой 30 кадров в секунду, значит 30 раз в секунду передаются изменения полного кадра. При использовании H.264 SVC мы можем передавать информацию об отличии текущего кадра как от предыдущего, так и от более раннего.

Грубо описать передаваемую информацию для H.264 AVC (Advanced Video Coding) и H.264 SVC можно так.

H.264 AVC: Полный кадр->А1->A2->A3->A4->A5->A6

H.264 SVC: Полный кадр->А1->A2(B1)->A3->A4(B2)(C1)->A5->A6(B3)-> A7->A8(B4)(C3)(D1)->

Допустим, обоих случаях кадры «А» передаются 60 раз в секунду и говорят об изменениях с последнего передаваемого кадра.

Но, в случае  H.264 SVC, дополнительно передается информация “B” (30 раз в секунду), “С” (15 раз в секунду) и «D» (7,5 раз в секунду). 

В результате, мы получаем два преимущества:

  • При потере одного из пакетов «A» мы не будем ждать следующего полного пакета, а просто переключимся на более низкую частоту. Соответственно, значительно возрастает процент потерь пакетов, который можно пережить без появления «артефактов».
  • Если идет многоточечная конференция и часть абонентов не может принять видео с высокой частотой, серверу конференций не потребуется тратить процессорные ресурсы на перекодирование видео для этих абонентов.

Теперь про разрешение

Тут тоже всё не так сложно. Видео передается как бы слоями в несколько потоков. От QVGA до FULL HD. Таким образом, что собрать FULL HD требуется выполнить немного больше работы для сбора слоев, но зато если разные абоненты конференции могут принимать видео с разным качеством, серверу не нужно заниматься перекодированием. Можно просто отправить слабым абонентам только нужные слои.🙂

Стандартизация

SVC долгое время не мог стать стандартом, так что некоторые производители начали встраивать в собственные версии SVC в свое оборудование, чтоб успеть опередить конкурентов. Так,  например, в реализации от компании Magor, при помощи SVC для лиц говорящих назначается более высокое разрешение, чем для фона.

Сейчас определяют несколько версий H.264 SVC. Базовая версия H.264 SVC «0» – это фактически H.264 AVC (отличие только в SDP и заголовке). Версии с другими цифрами/буквами обозначают наличие какого-либо дополнительного функционала, относительно H.264 AVC.

Microsoft Lync и SVC

В Polycom открыто заявляют, что помогают MS внедрить H.264 SVC в следующие версии Microsoft Lync. Ждем и надеемся.🙂

Ссылки

Рынок ВКС решений по мнению Gartner.

Иформация о покупке Radvision.

Защита от снижения качества видео при помощи SVC на примере решения Ravision.

Заявление Polycom, в котором упоминается H.264 SVC и Microsoft Lync.

Метки:

комментария 3 to “Изменения на рынке видео-конференций и Scalable Video Coding”

  1. Михаил Says:

    «Ситуация на рыке видео-конференций» смешно звучит!)
    А так, как всегда, очень полезная и хорошая статья!

  2. Timur Says:

    Вот и дождались)

  3. Сергей Митриченко Says:

    Уважаемый администратор сайта adonin.wordpress.com
    Меня зовут Сергей Митриченко.
    Я занимаюсь поисковой оптимизацией и продвижением сайтов в сети интернет.
    Моим клиентам требуются качественные ссылки для продвижения их сайтов в поисковых системах. Поэтому я позволил себе обратиться к Вам. Меня интересует покупка ссылок со страниц Вашего сайта. Чтобы избежать возможных подозрений, предлагаю воспользоваться биржей ссылок «Sape.ru».
    Подробности о ее работе можно узнать по ссылке http://optimok.ru/sape.html
    После добавления Вашего сайта, он станет доступен для поиска и я смогу купить нужные мне ссылки.
    С уважением, Сергей Митриченко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: